Wilde Ecke

2025-09-01

Wilde Muffins mit Berberitze, Giersch und Ziegenkäse

Die Berberitze ist ein wertvoller, dorniger, heimischer Strauch mit gelben Blütenrispen im Frühjahr.
Verwendung finden die roten, säuerlich schmeckenden Beeren. Sammelzeit ist August bis in den Herbst. Also Augen auf bei der nächsten Wanderung! Ist der Sammlerblick erst mal auf Berberitze eingestellt, findet man sie sich erstaunlich oft! Mengenmäßig braucht es nicht viel, um einen besonderen Kick in Speisen zu bringen.

Zutaten für 12 Muffins

    • 240 g Mehl      
    • 2 TL Backpulver
    • 100 g Butter
    • 2 Eier
    • 2 Handvoll zarter Gierschblätter  (Aegopodium podagraria)
    • 2 Ziegenkäsetaler  zu  je 200g
    • 1 Zwiebel
    • Ca. 60 g frische oder getrocknete Berberitzen (Berberis  vulgaris L.)
    • Etwas  Zitronensaft
    • 1 Becher Schmand
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung

    • Butter schmelzen bis sie cremig ist
    • Gierschblätter fein hacken und Zwiebel fein schneiden
    • Zusammen mit den Berberitzen und dem Ziegenkäse in die Buttercreme  geben
    • Eier und Schmand einrühren und etwas Salz, Pfeffer  und Zitronensaft zugeben
    • Zuletzt Backpulver und Mehl vermengen und einrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht
    • Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffin Förmchen verteilen und bei 180° C auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen bis die Muffin leicht bräunen.

Am liebsten mag ich die herzhaften Muffins zusammen mit einem „wilden“ Insalata Mista.

Wer beim Sammeln nicht sicher ist, kommt zu mir oder kann Berberitzenbeeren auch in gut sortierten Naturkostläden bekommen.

Rezept