Wilde Ecke

2018-07-01

Traubenkirschen-Likör

Die heimische wilde Variante des Amarettos – im Geschmack nach Bittermandel milder als der Italiener und wunderbar fruchtig, ein himmlischer Genuss!

Auch bei der Traubenkirsche gilt: nur sammeln was man hundertprozentig kennt !!!

Die „Traubenkirschen Eures Vertrauens“ findet Ihr am Besten zur Blütezeit im Frühling, im Sommer ist sie eher unscheinbar, aber doch sehr häufig in Grünanlagen zu finden.

Das Kennenlernen erfordert natürlich botanischen Spürsinn, ein gutes Bestimmungsbuch (oder eine Führung).

Zutaten

    • 300 g Traubenkirschen
    • 200 g brauner Zucker
    • Mark einer halben Vanilleschote
    • 500 ml Grappa oder Korn 38%

Zubereitung

    1. Die Traubenkirschen im Mörser leicht quetschen dabei aber nicht die Kerne zerdrücken!
    2. In eine Flasche füllen, Zucker und Mark der Vanilleschote zugeben und mit dem Alkohol aufgießen.
    3. Ca. 40 Tage ruhen lassen, dabei immer wieder schwenken.
    4. Dann Ansatz durch ein sauberes Tuch filtern und schon ist ein superleckerer Likör fertig.

Die Kerne geben das leichte Bittermandelaroma ab, werden aber nicht verzehrt.

Gutes Gelingen!

Rezept