2024-10-24
Spitzwegerich-Käse-Salat

Spitzwegerich (Plantago lanceolata) ist nicht nur das „Wiesenpflaster“, er ist geschmacklich der „Champignon“ unter den Wiesenkräutern! Sein Aroma passt sehr gut zu einem Käse-Salat.
Zutaten für 2 kleine Portionen
- 1 Handvoll Spitzwegerichblätter und knospen
- ein paar Erdbeerblüten (hier in rot und weiß)
- 200 g gewürfelten Hartkäse wie z. B. Cheddar oder Gouda, je nach Geschmack
- 50 g gehackte Pekannusskerne
- etwas PuderzuckerDressing
- Walnussöl
- Balsamico
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Nach dem Waschen entfernt man die harten kurzen Stängel der Spitzwegerichblätter, bevor man die jungen Blätter quer zu den Blattadern in schmale Streifen schneidet.
- In eine Pfanne etwas Puderzucker sieben und anschmelzen lassen.
- Die gehackten Pekannusskerne zugeben, kurz karamellisieren und abkühlen lassen.
- Käsewürfeln mit den Spitzwegerichblättern vermengen, Dressing zugeben und abschmecken.
- Pekannusskerne und Spitzwegerichknospen darüber streuen.
- Zuletzt den Spitzwegerich Käse Salat mit den Erdbeerblüten garnieren – fertig!.
Gutes Gelingen!