Wilde Ecke

2018-06-01

Spitzwegerich-Käse-Salat

Spitzwegerich (Plantago lanceolata) ist nicht nur das „Wiesenpflaster“, er ist geschmacklich der „Champignon“ unter den Wiesenkräutern! Sein Aroma passt sehr gut zu einem Käse-Salat.

Zutaten für 2 kleine Portionen

    • 1 Handvoll Spitzwegerichblätter und -knospen
    • ein paar Erdbeerblüten (hier in rot und weiß)
    • 200 g gewürfelten Hartkäse wie z. B. Cheddar oder Gouda, je nach Geschmack
    • 50 g gehackte Pekannusskerne
    • etwas Puderzucker
    • Walnussöl
    • Balsamico
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung

    1. Nach dem Waschen entfernt man die harten kurzen Stängel der Spitzwegerichblätter, bevor man die jungen Blätter quer zu den Blattadern in schmale Streifen schneidet.
    2. In eine Pfanne etwas Puderzucker sieben und anschmelzen lassen.
    3. Die gehackten Pekannusskerne zugeben, kurz karamellisieren und abkühlen lassen.
    4. Käsewürfeln mit den Spitzwegerichblättern vermengen.
    5. Dressing aus Walnussöl, Balsamico, Salz und Pfeffer anrühren, zugeben und abschmecken.
    6. Pekannusskerne und Spitzwegerichknospen darüber streuen.
    7. Zuletzt den Spitzwegerich-Käse-Salat mit den Erdbeerblüten garnieren – fertig!

Gutes Gelingen!

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