Wilde Ecke

2022-10-01

Schlehenmus mit Rosmarin und Orange

Zutaten

    • 300g Schlehenfrüchte (Prunus spinosa)
    • ein Zweiglein Rosmarin ca. 10 cm lang
    • 1 halbe Bio-Orange, ja nach Geschmack mit Schale (das Weiße entferne ich gerne)
    • 150 g Gelierzucker 2:1
    • 1 Prise Salz
    • etwas Pfeffer
    • evtl. 1 TL Zimt 
    • ausgekochte Marmeladengläser

Zubereitung

  • Schlehenmus herstellen, dazu die Schlehen in wenig Wasser weichkochen und durch ein Sieb passieren und die Kerne zu entfernen.
  • Die Rosmarinnadeln vom Zweig abzupfen und im Mörser zermahlen
  • Das Schlehenmus mit dem Gelierzucker in einem Topf mischen, die klein geschnittene Orange, Salz und Pfeffer dazugeben und zusammen aufkochen
  • mit dem Mixstab pürieren und dann 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
  • noch heiß in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschließen.

Dieser herb - fruchtige Aufstrich ist ein Augen- und Gaumenschmaus!

Rezept