2022-10-01
Schlehenmus mit Rosmarin und Orange

Zutaten
- 300g Schlehenfrüchte (Prunus spinosa)
- ein Zweiglein Rosmarin ca. 10 cm lang
- 1 halbe Bio-Orange, ja nach Geschmack mit Schale (das Weiße entferne ich gerne)
- 150 g Gelierzucker 2:1
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer
- evtl. 1 TL Zimt
- ausgekochte Marmeladengläser
Zubereitung
- Schlehenmus herstellen, dazu die Schlehen in wenig Wasser weichkochen und durch ein Sieb passieren und die Kerne zu entfernen.
- Die Rosmarinnadeln vom Zweig abzupfen und im Mörser zermahlen
- Das Schlehenmus mit dem Gelierzucker in einem Topf mischen, die klein geschnittene Orange, Salz und Pfeffer dazugeben und zusammen aufkochen
- mit dem Mixstab pürieren und dann 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
- noch heiß in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschließen.
Dieser herb - fruchtige Aufstrich ist ein Augen- und Gaumenschmaus!