Wilde Ecke

2025-06-06

Mohntarte mit Schlehensahne

Höchste Zeit die Gefriertruhe nach Wildbeeren vom Vorjahr zu durchforsten bevor, die neue Saison startet!
Schlehen (Prunus spinosa) vom letzten Herbst schmecken jetzt erst so richtig gut und haben eine unerwartete Süße bekommen. Sie warten nur darauf jetzt ihr volles Aroma zu präsentieren! Beeren aufkochen und durch die Flotte Lotte (Spitzname: Lahme Liese) damit und schon kann‘s losgehen:

Zutaten für den Teig

  • 4 große Eier
  • Ca. 100 g feiner Zucker nach Geschmack
  • Etwas frische Zitronen- oder Orangenschale fein reiben
  • 120 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 200 g schwarzer (frisch) gemahlener Mohn
  • 1 Schnapsgläschen Beerenlikör oder Obstler
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zartbitter Schokolade fein geraspelt

Zutaten für das Topping

  • 250 ml süße Sahne geschlagen
  • 200g Schlehenmus
  • 1-2 Päckchen Sahnesteif
  • Vanillezucker nach Belieben (je nach Süße der Beeren)
  • 1 Schnapsgläschen Beerenlikör oder Obstler

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Umluft aufheizen.
  2. Eier und Zucker mit dem Handmixer in einer Rührschüssel dickcremig aufschlagen. Anschließend das Öl in dünnem Strahl einlaufen lassen - wie bei einer Mayonnaise. Etwa drei Minuten weiterschlagen.
  3. Nun Mohn, Salz, Schokoraspeln und Likör/Schnaps vorsichtig unterrühren.
  4. Boden der Form mit Backpapier auslegen, Rand einfetten und Teig in die Form gießen.
  5. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 170°C etwa 20 Minuten backen. Die Tarte sollte eine gold-braune Oberfläche erhalten.
  6. Die Sahne für das Topping mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und dann das Beerenmus und Beerenlikör oder Obstler unterrühren.
  7. Die abgekühlte Mohntarte mit der Beerensahne bestreichen und mit Beeren oder Schokoraspeln garnieren.
  8. Die Tarte kühl stellen bis zum Kaffeekränzchen….   Sehr fein!

...und falls keine Schlehen zur Hand sind, dann nimm doch einfach Deine persönlichen Lieblingsbeeren für das Rezept!

Rezept