Wilde Ecke

2022-11-01

Kräutersalz selbstgemacht

Es ist Herbst und die diesjährige Ernte an Wildkräutern ist getrocknet, verpackt und beschriftet im Vorratsschrank.
Doch was tun mit Resten aus der Ernte des Vorjahres?
Da sind noch immer ein paar Tütchen getrocknete Gartenkräuter und Reste wilder Kostbarkeiten wie Lindenblüten, Dost, Giersch- und Brennnesselblätter, Rosenblütenblätter, Gänseblümchen- und Löwenzahnblüten, Knoblauchsrauke und Nelkenwurzwurzeln… alles noch in bestem Zustand!
Bei mir landen diese Schätze in einem selbstgemachten Kräutersalz! Die Herstellung ist denkbar einfach:

Zutaten

    • Kräuter nach Geschmack
    • Salz nach Wunsch (ich nehme auf ein halbes Glas gemörserte Kräuter ein halbes Glas Salz.) Achte auf gute Qualität beim Salz.
    • Wenn Du das Kräutersalz mit groben Salzkristallen machen möchtest, brauchst du später eine Salzmühle. Nimmst Du feines Salz, wird es homogener und gut rieselfähig.

Zubereitung

    • Zuerst entferne ich grobe Stiele und Stängel.
    • Die feinen Blüten und Blättern kommen in den Mörser oder die Küchenmaschine!
    • Eventuell mit Lieblingskräutern aus dem Garten ergänzen.
    • Die Kräuter mit dem Salz mischen und abfüllen.

Fertig! Ein Kräutersalz dieser Qualität gibt es nur selbstgemacht!

Hast Du von einem Würzkraut eine besonders reiche Erte, lohnt sich auch auszuprobieren, wie Dir ein Salz etwa nur mit Giersch- oder Brennnesselblättern schmeckt!

Rezept