Wilde Ecke

Kartoffelauflauf mit Brennnessel und Schafgarbe

Zutaten

    • 2 kg Kartoffeln festkochend
    • 200 g Hackfleisch vom Lamm
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • Bratöl von der Olive
    • 2 Tomaten fein gewürfelt
    • 1 große Hand voll frischer Brennnesselspitzen (Urtica dioica)
    • 200 g Bergkäse oder Feta
    • 250 ml Sahne
    • 2 Eier
    • 2 3 Blütenstände von der Schafgarbe (Achillea millefolium), frisch oder getrocknet
    • Salz und Pfeffer
    • Thymian, Oregano, Rosmarin nach Geschmack

Zubereitung

    1. Die Kartoffeln 15 Min. dämpfen, abkühlen lassen und schälen.
    2. Das Hackfleisch mit der kleingeschnittenen Zwiebel  und dem Knoblauch in Öl anbraten.
    3. Tomaten und kleingeschnittene Brennnesseln zugeben und nochmal kurz kochen lassen.
    4. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine feuerfeste Form schichten.
    5. Die Hackfleisch Mischung darüber geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
    6. Die Sahne mit den Eiern, den Schafgarbenblüten und den Gewürzen verrühren und über den Auflauf gießen.
    7. Für ca. 35 Min. bei 180 Grad in den Ofen schieben, bis der Käse eine goldene Farbe bekommt.

Guten Appetit!

Rezept