2016-06-10
Holunderblüten-Eistee

Wer einen Abendspaziergang macht und an einem duftenden Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) in voller Blüte vorbei kommt, der sollte sich die Zeit nehmen und seine Schirmrispen sammeln, denn wenn man den Holunder riecht ist die Zeit zum Sammeln optimal!
In der traditionellen Kräuterheilkunde ist der Schwarze Holunder eine sehr vielseitige Heilpflanze.
In erster Linie unterstützen und modulieren die Blüten das Immunsystem und sie schmecken auch ausgezeichnet!
An heißen Tagen mache ich daraus einen feinen Holunderblüten- Eistee.
Zutaten
- Für 1 l Eistee etwa 6 - 8 Blütenrispen
- ein Stückchen Ingwer
- Wasser
- etwas Honig und Zitronensaft
Zubereitung
- Die Blütenrispen zu Hause auf Blattläuse prüfen, mit einer Schere die dickeren Stängel abschneiden und mit einem Stückchen Ingwer zusammen mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Filtern und mit Honig und Zitronensaft verfeinern!
- Abkühlen lassen und mit Eiswürfeln servieren.
Hast Du noch Blüten übrig, kannst Du sie luftig und schattig trocknen und im Winter als ausgezeichneten Erkältungstee aufbrühen!