Wilde Ecke

2023-06-01

Hollerkiacherl in Prosecco-Teig

Du frägst Dich, wann die richtige Zeit für Hollerkircherl ist? Ganz einfach!
An einem lauen Tag, End Mai oder Anfang Juni, wenn der Hollunderstrauch (Sambuccus nigra) blüht und Dir der Duft der Blüten in die Nase steigt!

Zutaten für 4 Personen

    • 12 große Blütenstände frisch gepflückt
    • 300g feines helles Dinkelmehl
    • 2 EL Honig
    • 4 Eigelb
    • 2 Prisen Salz
    • 150 - 250 ml Prosecco
    • 4 Eiweiß
    • Pflanzenfett zum Ausbacken
    • Zucker und Zimt zum Bestreuen und als Beilage Apfelmus

Zubereitung

    • Mehl, Honig, Eigelb, Salz mit dem Prosecco verrühren.
    • Teig etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steifschlagen, dann unterheben.
    • Der Teig soll nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, evtl. mit Prosecco/Wasser oder Mehl ergänzen – da braucht es etwas Fingerspitzengefühl!
    • Das Pflanzenfett erhitzen, die Rispen am Stiel halten, die Blüten in den Teig tauchen und in heißes Fett geben.
    • Wenn der Teig fest wird, mit einer Schere die Stielchen abschneiden und die Kiacherl wenden.
    • Die Hollerkiacherl goldgelb gleich auf den Teller geben und mit Zucker und Zimt bestreuen.
    • Als Beilage gibt es Apfelmus.

Traditionell gibt es die Hollerkircherl bei uns an einem lauen Juniabend im Freien zusammen mit Freunden! Ganz frisch - vom Strauch in die Pfanne!

Rezept