2016-10-01
Hagebuttenmarmelade

Es “herbstelt“ draußen und an den Rosensträuchern hängen heuer viele leuchtend rote Hagebutten. Wer sich einmal die Mühe gemacht hat, sie zu verarbeiten, wird es nicht bereuen.
Zutaten
- 1000 g Hagebuttenmus ohne Kerne
- 500 g Gelierzucker 2:1
- je nach Geschmack etwas Zimt oder Zitronenschale zugeben
Zubereitung
- Nachdem man die Hagebutten gereinigt und im Dampftopf 15 Minuten gegart hat, dreht man die Masse durch die Flotte Lotte um die Kerne zu entfernen.
- Das kernlose Mus wird mit Gelierzucker gemischt und nach Anleitung auf dem Zuckerpackerl nochmal gekocht.
- nach der Gelierprobe in ausgekochte Gläser füllen
Hagebuttenmarmelade oder Mus schmeckt einfach köstlich. Bei uns verfeinert die leckere Hagebuttenmarmelade Vanille- oder Walnusseis oder in der Erkältungszeit das Morgenmüsli. Hagebutten sind richtige Vitamin C Bomben, bekämpfen freie Radikale im Körper und lindern Entzündungen.