Wilde Ecke

2016-10-01

Hagebuttenmarmelade

Es “herbstelt“ draußen und an den Rosensträuchern hängen heuer viele leuchtend rote Hagebutten. Wer sich einmal die Mühe gemacht hat, sie zu verarbeiten, wird es nicht bereuen.

Zutaten

    • 1000 g Hagebuttenmus ohne Kerne
    • 500 g Gelierzucker 2:1
    • je nach Geschmack etwas Zimt oder Zitronenschale zugeben

Zubereitung

    • Nachdem man die Hagebutten gereinigt und im Dampftopf 15 Minuten gegart hat, dreht man die Masse durch die Flotte Lotte um die Kerne zu entfernen.
    • Das kernlose Mus wird mit Gelierzucker gemischt und nach Anleitung auf dem Zuckerpackerl nochmal gekocht.
    • nach der Gelierprobe in ausgekochte Gläser füllen

Hagebuttenmarmelade oder Mus schmeckt einfach köstlich. Bei uns verfeinert die leckere Hagebuttenmarmelade Vanille- oder Walnusseis oder in der Erkältungszeit das Morgenmüsli. Hagebutten sind richtige Vitamin C Bomben, bekämpfen freie Radikale im Körper und lindern Entzündungen.

Rezept