Wilde Ecke

2025-05-27

Giersch-Bohnen-Aufstrich

Der Giersch (Aegopodium podagraria) teilt die Gärtner in zwei Lager. Die einen ärgern sich über seine raumgreifende Art, die anderen sehen ihn als Wildgemüse, das monatelang geerntet und zu feinen, gesunden Speisen verarbeitet werden kann.

Ich ärgere mich nicht gerne, also gehöre ich zur zweiten Gruppe!

Zutaten

    • 240 g gekocht Kidneybohnen
    • 1 EL Sonnenblumenöl
    • 1 rote Zwiebel fein gehackt
    • 1 EL Majoran fein geschnitten (evtl. auch getrocknet)
    • 5 EL junge Gierschblätter fein gehackt
    • 200 g Räuchertofu
    • 3 EL helle Soja Sauce
    • 1 TL Salz
    • ½ TL Pfeffer frisch gemahlen
    • evtl. etwas Wasser

Zubereitung

    • Bohnen abspülen und abtropfen lassen
    • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln leicht anbraten
    • Majoran zugeben, kurz anbraten, bis es duftet
    • Nun alles aus der Pfanne und die restlichen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben
    • Mit dem Pürierstab mixen, die Masse sollte gut streichfähig sein
    • Zum Schluss nochmal abschmecken
    • In saubere Schraubgläser füllen und beschriften

In Gläsern lässt sich der Giersch-Aufstrich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Den Giersch-Aufstrich auf ein frisches Brot streichen - und genießen!!!
Wüsste man es nicht besser, könnte man meinen, Streichwust auf dem Brot zu haben.

Rezept