2025-03-01
Frischkäse mit Gundermann

Das ganze Jahr über schenkt uns der wintergrüne, ausdauernd wachsende Gundermann (Glechoma hederacea) frische Blättchen.
Seine blauen Blüten zählen zu den wichtigsten Frühjahrsblumen für vielerlei Wildbienen und Hummeln in Mitteleuropa.
Schon die Germanen und verwendeten ihn als Würz-, Heil- und Zauberpflanze. Heute weiß man, dass seine Inhaltsstoffe (u. a. ätherischen Öle, Flavonoide und Bitterstoffe) antibakteriell, antioxidativ und entzündungshemmend wirken und das Beste – er schmeckt und gibt dem Rezept den besonderen Kick!
Zutaten
- 200 g Frischkäse
- 200 g Jogurt
- 1 Dutzend Gundermannblättchen
- 1 Dutzend Datteln
- 2 Lauchzwiebeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die kleinen Gundermannblättchen, die Lauchzwiebeln und die Datteln sehr fein schneiden
- In einer Schale mit Frischkäse und Joghurt mischen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Gundermann-Frischkäse hält prima für 2 – 3 Tage im Kühlschrank und schmeckt super gut!