Wilde Ecke

2017-05-01

Erdbeermarmelade mit Japanischem Staudenknöterich

Der Japanische Staudenknöterich (Fallopia japonica) ist ein invasiver Neophyt! An vielen Standorten bereitet er große Probleme.
Die jungen Schösslinge bis ca. 20 cm Länge können sehr gut in der Küche verarbeitet werden. Geschmacklich erinnern sie an Rhabarber.

Zutaten

    • 500 g Erdbeeren
    • 200 g  junge Triebe des Japanischen Staudenknöterich
    • 1 TL Zitronensaft
    • 350 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

    • Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen, danach das Grün entfernen.
    • In einem Topf werden die Erdbeeren  mit Gelierzucker und Zitronensaft gemischt und püriert.
    • Die jungen Triebe des Knöterichs (ca. 30 cm lang) waschen,  schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden und unter das Erdbeerpüree mischen.
    • Das Erdbeerpüree mit den Knöterich Stückchen und dem Gelierzucker zum Kochen bringen und unter Rühren nach Anleitung kochen lassen.
    • Anschließend  in sterile Gläser füllen

Reste des Knöterichs bitte nie auf dem Kompost oder im Freien entsorgen – er würde sich sonst noch mehr ausbreiten! Am Besten in den Hausmüll damit.

Rezept