Wilde Ecke

2017-05-01

Erdbeermarmelade mit Japanischem Staudenknöterich

ACHTUNG: Der Japanische Staudenknöterich ist ein invasiver Neophyt!

Reste des Knöterichs bitte nie auf dem Kompost oder im Freien entsorgen – er würde sich sonst noch mehr ausbreiten! Am Besten in den Hausmüll damit.

Zutaten

    • 500 g Erdbeeren
    • 200 g  junge Triebe des Japanischen Staudenknöterich
    • 1 TL Zitronensaft
    • 350 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

    1. Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen, danach das Grün entfernen.
    2. In einem Topf die Erdbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen und pürieren.
    3. Die jungen Triebe des Knöterichs (ca. 30 cm lang) waschen, schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und unter das Erdbeerpüree mischen.
    4. Das Erdbeerpüree mit den Knöterichstücken zum Kochen bringen und unter Rühren drei Minuten kochen lassen. Anschließend in sterile Gläser füllen.
    5. Die ersten 10 Minuten die verschraubten Gläser auf den Kopf stellen. Dann die Gläser umdrehen und erkalten lassen.

Viel Spass beim Nachkochen!

Rezept