2017-07-01
Brennnesselmarmelade mit Mirabelle und Kardamom

Ein Rezept für Experimentierfreudige! Ein ganz neues Geschmackserlebnis! Das wird sicher die Lieblingsmarmelade für diejenigen, die es nicht ganz so süß mögen!
Die Brennnessel ist eine Kraftpflanze, ihre Vitalität stärkt auch uns!
Zutaten
- 400g Wildpflaumen oder Mirabellen
- 1 Handvoll junger Brennnesselblätter (frisch oder getrocknet)
- die Samen aus drei Kapseln grünem Kardamom
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 250 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Die Mirabellen mit wenig Wasser weichkochen und dann mit der „flotten Lotte“ entsteinen.
- Brennnesselblätter mit dem Mirabellenmuss mischen, die gemörserten Samen aus den drei Kapseln Kardamom zugeben und zusammen pürieren.
- Etwas frisch gemahlenen Pfeffer und den Zitronensaft zugeben.
- Zuletzt nach Anleitung den Gelierzucker unterrühren und die Marmelade fertigstellen.
- Gelierprobe machen und in sehr saubere, ausgekochte Gläschen füllen und beschriften.
Die Samen des Kardamoms enthalten ein ätherisches Öl, das der Marmelade zusammen mit der Brennnessel ein würziges, süßlich-scharfes Aroma verleiht. So schmeckt die Brennnesselmarmelade auch zu Käse und Fleisch.