Wilde Ecke

2025-05-01

Brennnessel Quiche mit Bergkäse

Der Boden für diese Quiche mit Brennnessel (Urtica dioica) ist ein Gedicht.

Zutaten für den Boden

  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 200 g Bergkäse fein gerieben

Die Zutaten rasch verkneten, in eine eingefettete 26 cm Springform geben und für 15 Minuten kaltstellen.
Dann im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180 °C Umluft 10 - 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.

Zutaten für den Belag

  • 4 Handvoll Triebspitzen von der Brennnessel mit je 4 - 6 schönen Blättern
  • 1 klein gewürfelte Gemüsezwiebel
  • etwas Bratöl
  • 4 Eier
  • 200 g Schmand
  • Salz, etwas Abrieb einer Muskatnuss, Pfeffer gemahlen
  • 100 g Walnüsse gehackt

Zubereitung

  1. Brennnessel putzen und waschen und fein schneiden
  2. Zwiebel in Öl anbraten
  3. Brennnesselblätter zugeben und mit 2 EL Wasser kurz dünsten
  4. Eier schaumig schlagen, Schmand unterziehen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen
  5. Kräutermischung auf dem Teigboden verteilen und mit der Eiermasse übergießen
  6. Walnüsse darüber streuen
  7. bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten goldgelb backen

Zur Brennnessel Quiche passt ausgezeichnet ein Salat mit Wildkräutern. Und keine Angst - es brennt nicht - es schmeckt super!

Rezept