2025-05-01
Brennnessel Quiche mit Bergkäse

Der Boden für diese Quiche mit Brennnessel (Urtica dioica) ist ein Gedicht.
Zutaten für den Boden
- 250 g Dinkelmehl hell
- 1 TL Backpulver
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 200 g Bergkäse fein gerieben
Die Zutaten rasch verkneten, in eine eingefettete 26 cm Springform geben und für 15 Minuten kaltstellen.
Dann im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180 °C Umluft 10 - 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
Zutaten für den Belag
- 4 Handvoll Triebspitzen von der Brennnessel mit je 4 - 6 schönen Blättern
- 1 klein gewürfelte Gemüsezwiebel
- etwas Bratöl
- 4 Eier
- 200 g Schmand
- Salz, etwas Abrieb einer Muskatnuss, Pfeffer gemahlen
- 100 g Walnüsse gehackt
Zubereitung
- Brennnessel putzen und waschen und fein schneiden
- Zwiebel in Öl anbraten
- Brennnesselblätter zugeben und mit 2 EL Wasser kurz dünsten
- Eier schaumig schlagen, Schmand unterziehen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen
- Kräutermischung auf dem Teigboden verteilen und mit der Eiermasse übergießen
- Walnüsse darüber streuen
- bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten goldgelb backen
Zur Brennnessel Quiche passt ausgezeichnet ein Salat mit Wildkräutern. Und keine Angst - es brennt nicht - es schmeckt super!