Wilde Ecke

2016-05-01

Beinwellblätter im Teigmantel

Zutaten

    • 8 - 10 mittelgroße Blätter vom Echtem Beinwell (Symphytum officinale)
    • 125 ml Wasser
    • 1 EL Butter
    • 60 – 80 ml Milch
    • 100 g Mehl
    • 1 Eiweiß
    • Salz und Pfeffer
    • Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken

Zubereitung

    • Nimm besonders schöne Blätter vom Echten Beinwell, diese waschen und trocknen lassen.
    • Wasser erwärmen und die Butter darin schmelzen.
    • Milch dazu geben und das Mehl unterrühren. Rühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig etwas ruhen lassen.
    • Ein Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
    • Abschmecken und dann die Blätter einzeln durch den Teig ziehen und in Butterschmalz golden ausbacken.

Dazu schmeckt Salat, Tomaten, Pesto etc.  oder auch Kompott.

Der Echte Beinwell wurde über Jahrhunderte für Speisen und als Heilkraut geschätzt. Heute wird vor übermäßigem oder regelmäßigem Verzehr abgeraten. Beinwell enthält Pyrrolizidinalkaloide, die (bei übermäßigem oder regelmäßigem Verzehr) die Leber schädigen können. Inzwischen gibt es auch pyrrolizidinalkaloidfreie Züchtungen.