Wilde Ecke

2024-03-01

Bärlauchfrüchte süß-scharf

Kurz vor Ende der Bärlauch-Saison schenkt uns der Bärlauch (Allium ursinum) noch seine Früchte.
Pro Blüte sind es drei kleine knackige, würzig-schafe Früchte, die grün geerntet werden.
Das Beste kommt ja oft zum Schluss!
Zusammen mit Frischkäse auf einem Bauernbrot oder über den Salat gestreut zaubern sie den besonderen Kick auf den Teller.
Nicht umsonst heißen die Früchte unter Eingeweihten „grüner Kaviar“!
Im Gegensatz zu den Bärlauchblättern lassen sich die Früchte auch prima einfrieren oder aber auch einlegen.

Zutaten

    • Ein 500 ml Twist-Off Glas (ausgekocht)
    • 2 kleine Handvoll Bärlauchfrüchte vom Stiel abgeschnitten
    • 200 g Apfelgelee
    • 50 ml Apfelessig
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Pfefferkörner bunt
    • Chiliflocken -  Menge je nach Gusto

Zubereitung

    • In einen Topf sachte das Apfelgelee mit Essig und Zitronensaft erwärmen bis kurz vor dem Siedepunkt.
    • In ein Twist-Off-Glas die Bärlauchfrüchte und die Gewürze geben und mit dem Sud übergießen.
    • Bis zum Erkalten mehrmals schwenken.

Eine Woche im Glas ziehen lassen und dann als Kick zu Käse, Kortoffeln, Tomaten, Nudeln, Brot, Fleisch, Salat... geeeniiiießen!

Rezept